Главная > Статьи > Карьера > «Мне обидно, что профессию музыканта называют лёгкой»: финалистка вокальных конкурсов о музыке и пер

«Мне обидно, что профессию музыканта называют лёгкой»: финалистка вокальных конкурсов о музыке и пер

25 мая 2018
Категория: Карьера

Сегодня мы поговорим с молодой талантливой девушкой Анной Фоминой. Впервые я услышала её на школьном концерте несколько лет назад и была поражена сильным и красивым голосом.

- Для начала расскажи, как и когда ты занялась музыкой и поняла, что это твоё?

Вокалом я начала заниматься с четырёх лет. А в 10 поняла, что больше не проживу и дня без музыки. Музыка - это моё.

- Что для тебя является стимулом продолжать это делать?

Стимулом для меня является желание стать известной, внести что-то новое и писать песни в своём стиле, а также, чтобы публика слушала их, и они им нравились.

- Есть ли любимые исполнители, которые служат для тебя примером для подражания?

На самом деле, чтобы стать успешным артистом не нужно подражать кому-то. Мне очень нравится певица Beyonce, но я ей не подражаю, потому что у меня собственный стиль. Но в то же время я иногда могу взять её манеру пения для того, чтобы «прокачать» свои вокальные способности.

- Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать профессиональный певец?

Я считаю, что профессиональный певец должен обладать, как минимум, опытом, при этом уметь петь в различных жанрах.

- Ты когда-нибудь сама сочиняла песни?

Я сочиняю как и на русском, так и на английском. В данный момент я уже сочинила песню, которая летом будет записана, и по ней снимут клип. Песня о дружбе, но обещаю, это будет очень интересно.

- В каких музыкальных конкурсах или мероприятиях  ты принимала участие?

В УрГЭУ проводился конкурс «Univision», где я победила. Затем дважды участвовала в конкурсе «Студенческая весна», заняв 1 и 2 места. Была в Крыму, где мне тоже посчастливилось занять  1 место.

- Какие у тебя планы и мечты на ближайшее время,  связанные с творчеством?

Как я уже сказала, в ближайшее время я хочу снять клип, для меня это сейчас очень важно. Ещё в планах поездка на какой-нибудь всероссийский конкурс.

- Планируешь ли ты связать свою жизнь с музыкой на профессиональном уровне?

Да, я планирую связать свою жизнь с музыкой в дальнейшем, но совмещать это с получением высшего образования.

- А теперь давай поговорим об аспектах музыкальной жизни. Расскажи, как правильно распеваться? И есть ли какие-то способы делать это дома, например, если нет музыкального инструмента.

Если вы новичок, то распевка не обходится без тренировки дыхания. А для профессиональных вокалистов с низким, либо высоким голосом существуют стандартные упражнения. Я начинаю распеваться с такого упражнения: используя звуки «ми», «мэ», «ма», «му», достигаю предельных высот и возвращаюсь к первоначальному тону. После этого я меняю порядок гласных.

Когда у меня нет под рукой  музыкального инструмента, то я использую приложения на телефоне, их можно найти в том же «PlayМаркете, например, синтезатор онлайн, который помогает мне делать распевку.

- Страшно петь на публике? Как можно побороть этот страх?

Конечно, несмотря на большой опыт, более 17 лет, всегда страшно. Потому что твоё внимание сконцентрировано на том, как на тебя посмотрят, как тебя оценят. Хочется выглядеть лучше, чем ты есть. Показать всё, что задумала и не забыть «по дороге», как это у меня бывает, забудешь слова и приходится что-то выдумывать на ходу.

Когда у меня адреналин зашкаливает, я применяю физическую силу: три раза приседаю либо делаю три прыжка на двух ногах. Если не удаётся побороть страх, то я делаю десять глубоких вдохов и выдохов.

- Как-то бережешь свой голос? Может, холодное стараешься не пить или что то подобное?

У меня хронический тонзиллит (заболевание верхних дыхательных путей), мне нельзя есть мороженое, пить холодное. Также я не пью практически уже года два газировки либо разбавляю их горячей водой, как бы это странно не звучало. Перед тем как петь, нельзя есть шоколад, мёд, орехи.

- Правда, что певцы пьют сырые яйца? Есть ли ещё какие-то стереотипы о певцах, которые на самом деле не являются правдой?

Правда, но если говорить лично за себя, то яйца я вообще не пью. И считаю это не целесообразным. Во-первых, это не доставляет мне никакого удовольствия, во-вторых, осторожность не помешает.

Насчёт стереотипов, для меня самым обидным является тот, что люди считают профессию музыканта лёгкой по сравнению с другими профессиями. Абсолютно не обращая внимания  на психологическое давление, которое постоянно оказывается  на тебя, на не признанность твоего таланта, отсутствие возможности раскрутить себя.

- Если я захочу стать профессиональной певицей и зарабатывать этим на жизнь, что мне надо делать? Как пробиваться?

Для того чтобы пробиться нужно иметь большой опыт, связи, что очень важно, и какую-то креативную идею в себе. По моему мнению, сейчас, шоу-бизнес своеобразен. Нужно занять свою, определённую нишу, которой ни у кого нет. Нужно определиться, что ты хочешь исполнять, а потом уже ходить на различные курсы. Круто, если ты уже хорошо умеешь петь, то тогда ты просто везде участвуешь, ездишь на музыкальные фестивали, побеждаешь.

- Что думаешь про различные тв-конкурсы, вроде «Голос», «Песни» и т.д.?

«Голос» я смотрю, и считаю его очень крутым проектом в плане песни. Но иногда можно наблюдать такое, что участник, который действительно хорошо поёт, просто не проходит дальше.

На этом наше интервью подошло к концу. Анне мы пожелаем больших успехов в её творчестве, неисчерпаемой энергии и новых достижений.

Автор: Ксения Носенко

«Нам важен каждый слушатель»: как прошёл концерт Басты в Екатеринбурге