Главная > Статьи > Это интересно > Интервью: в нашем доме появился «котопёс»

Интервью: в нашем доме появился «котопёс»

04 апреля 2016

В конце XIX столетия предшественники современных ориентальных кошек были вывезены из Таиланда в Англию. Но официально ориентальную породу признали только в 1977 году в Америке. Эта порода имеет длинное, грациозное тело, в тоже время, у нее крепкая мускулатура, вытянутая клином голова, огромные уши и длинный хвост. В характере присутствуют дружелюбность, разговорчивость, игривость, привязанность к человеку, так же они поддаются дрессировке. Ориенталы относятся к  сиамо-ориентальной породной группе.

Иметь такого питомца только в радость, своей историей со мной поделилась Юлия – счастливая обладательница такого «чуда».

– Юлия, как вы решили приобрести такого питомца?

– История влюбленности в эту породу началась еще за год до появления в нашем доме ориентальной кошечки. Друзья завели себе черненького миленького котенка. Увидев их питомца, я подумала: «О боже, какое чудовище!», но не прошло и десяти минут, как я была в него влюблена. Такой грациозной осанки, умного взгляда, длинных и мощных лап, удивительно больших ушей я никогда не видела. Днями и ночами думала: «Хочу, хочу, хочу!». Прочитав много материалов, статей, отзывов владельцев об этой породе, узнала о характере, повадках своей будущей любимице. Все решено, берем! Я была влюблена и грезила появлением нового члена семьи.

– Скажите, наверное, такой любимицей нужен особый уход?

–Челси Росита Касса Ника Ру, так зовут питомицу, которую мне подарил супруг на Новый год. Из множества окрасов этой породы, я выбрала «эбони», черную, как уголек. В питомник я поехала вместе с мужем. С маленьким кусочком счастья нам досталась еще переноска для неё. Была зима, холод, мне пришлось укутать её в теплое одеяло, ведь у киски нет теплого подшерстка, как у обычных кошек. Как я не пыталась, создать комфортные условия для переезда, моя любимица через пару дней заболела. Представляете, у нее был кашель и насморк. Такого я не видела никогда. Пришлось звать на помощь ветеринара, ставить уколы, капать капельки в нос. Эта порода не имеет подшерстка, поэтому необходимо следить за тем, чтобы питомец не сидел на холодном полу, на сквозняке.

– Как ваша семья относится к Челси Росите?

– Ориентал выбирает в семье только одного хозяина, которому будет предан «от хвоста, до кончиков ушей» и будет жить с ним одним сердцем. Они не выносят одиночества. Прошло уже четыре года после появления Челси в нашей семье, мы как одно целое. Приходишь с работы, и в темноте на пороге тебя встречают пара ярко-зеленых глаз. Челси обязательно рассказывает о проведённом дне, ходит за тобой, просит уделить ей внимание.  Несколько раз мы уезжали, оставляя её на попечение бабушки. По приезду кошка очень долго разговаривает, не дает ничего делать, всё внимание лишь ей, в первую ночь приезда выспаться не удается, так всю ночь она будет вылизывать ваше лицо, не переставая ни на минуту. Её все любят в нашей семье.

– В чем уникальность такой породы?

– Голос у ориентала отличается от обычного мяуканья. Они не мяукают, они разговаривают, часто можно услышать «мама-мама». В зависимости от того, чего хочет добиться от своего хозяина кошка, тембр её голоса меняется. Челси не любит громких звуков, суету, поэтому настороженно относится к детям, но всегда готова встать на их защиту. Это я поняла, когда мы с сыном учили стихи. Сидя на диване, я громко и выразительно проговаривала строки сыну. Челси, наблюдавшая за происходящим, сидела, подергивая ушами, и постукивая хвостом от недовольства.  Когда я прикрикнула на ребенка, сказав громко его имя, кошка прыгнула на диван и ударила мне лапой по лицу. При этом она сразу же передо мной извинилась, полизав мою руку. Впоследствии это повторялось всегда, когда я повышала голос на детей. Я таких качеств не встречала у других пород.

– Расскажите, что-нибудь интересное о вашей любимице?

– Как и все кошки, Челси, очень любит играть. Самые любимые игрушки это трубочки для коктейлей и небольшие мягкие игрушки, которые она ловко подбрасывает вверх и пытается поймать. Ориенталы поддаются дрессировке. Челси приносит небольшие вещи, которые ей кидаешь, ищет спрятанную вещь. Еще она рычит, как собака, сразу предупреждает незнакомца, что с ним она общаться не хочет. Кто впервые приходит к нам в гости всегда спрашивает это у вас собака? Я называю эту породу «котопёс» за преданность, ум. Для меня это уже неотделимый кусочек семьи. Если бы я решила, какую из пород взять - это, безусловно, была бы ориентальная кошка.

Сегодня у ориентальной породы насчитывается более 300 разновидностей окраса. В наше время ориентальные короткошерстные признаны всеми ассоциациями любителей кошек. Эта порода не будет гулять сама по себе, ей нужен верный друг и товарищ. Поэтому, если вы предпочитаете активных и игривых кошек, и располагаете своим временем, то ориентальная кошечка станет для вас отличным членом семьи. Для любителей тишины и покоя, стоит подумать о более спокойном и тихом питомце.

Автор текста: Якина Анастасияъ

У каждого свои тараканы...