Главная > Статьи > Это интересно > Греемся со вкусом: 5 горячих напитков для тех, кто устал от простого чая

Греемся со вкусом: 5 горячих напитков для тех, кто устал от простого чая

25 февраля 2019
Категория: Это интересно

Когда погода на улице пугает своим холодом, хочется окружить себя уютным и тёплыми вещами. Если плед вы уже достали, то пора приступить к приготовлению горячих и вкусных напитков. И нет, чай или кофе слишком просто. Учимся делать что-то более оригинальное, но не менее вкусное.

Горячий сидр

Сидр  - это слабоалкогольный, газированный напиток. Он похож на пиво с ярким яблочным вкусом. Но, как и глинтвейн, сидр можно делать и без алкоголя.

Ингредиенты:

  • 4 стакана яблочного сока (100%)
  • стакан воды
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/2 лимона
  • 1/2  апельсина
  • 2 палочки корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка зиры

Лимон и апельсин нарежьте дольками, после чего все ингредиенты смешайте в большой кастрюле. Доведите напиток до кипения, уменьшите огонь — и варите ещё 10-12 минут. Готовому сидру необходимо немного настояться, после чего им можно угощать гостей. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Сбитень

Традиционный русский напиток известен своими полезными свойствами – прогоняет простуду. Рецептов сбитня множество и в многих из них есть алкоголь. Мы выбрали «детский» вариант.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. сахара (белого или коричневого)
  • стакан воды
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст.л. гвоздики
  • 1 ст.л. молотого имбиря

Подогрейте воду, отправьте туда же мед и сахар — доведите до кипения. После этого снимите напиток с огня, всыпьте в емкость специи, и снова отправьте на средний огонь. Варите 10 минут, затем выключите плиту и дайте сбитню немного настояться. Перед подачей процедите, по желанию добавьте в чашку ломтики яблока и/или дольки лимона для вкуса.

Эггног

Эггног или по-русски гоголь-моголь считается праздничным напитком, а именно рождественским. Но почему бы не устроить себе праздничное настроение в обычный день.

Ингредиенты:

  • 12 яичных желтков (яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике)
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • ¾ ч.л. молотого мускатного ореха
  • 5 шт. гвоздики
  • 2,5 ст.л. ванильной эссенции
  • 4 стакана сливок (30%)
  • 4 стакана молока
  • 1,75 стакана сахара

Смешайте в кастрюле молоко с корицей, гвоздикой и ванильной эссенцией (1/2 чайной ложки). Поставьте на слабый огонь и снимите с плиты незадолго до точки кипения.

В отдельной миске смешайте желтки с сахаром и сильно взбейте до состояния пышной пены. Можно воспользоваться венчиков, но лучше взять миксер, чтобы ускорить процесс.  Небольшими порциями влейте в яичную массу молоко, продолжая непрерывно взбивать. Перелейте яично-молочную смесь в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Нагревать следует, не доводя до кипения и непрерывно помешивая венчиком, пока масса не начнет напоминать крем.

Уберите из смеси гвоздику, перелейте напиток в большой кувшин и поставьте в холодильник на два часа. Затем, тщательно помешивая, добавьте в смесь сливки, оставшуюся ванильную эссенцию и мускатный орех. Перед подачей можно слегка присыпать напиток корицей или какао.

Взбитое молоко с сиропом

Рецепт для любителей послаще. Такой напиток можно встретить в кофейнях и кондитерских.

Ингредиенты:

  • стакан молока
  • несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового)

Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Горячее молоко взбейте вместе с сиропом. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала. Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.

Сиропы можно купить в супермаркете либо приготовить самостоятельно. Например, для лавандового сиропа смешайте стакан воды, стакан сахара и две ложки сушёной лаванды. Варите минуту, а затем процедите.

Горячий шоколад с замороженной клубникой

Ингредиенты: 

  • 2 ст.л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл сливок (20%)
  • 300 г замороженной клубники
  • 200 г темного шоколада (от 70% какао)

Темный шоколад растопите на водяной бане, после чего добавьте туда сливки и тщательно перемешайте. Сливочное масло разогрейте на сковороде, туда же отправьте сахар, и когда он растворится — в течение 1-2 минут обжаривайте замороженные ягоды. Шоколадно-сливочную смесь (собственно, это и есть «горячий шоколад») разлейте в чашки, украсив клубникой. Такой напиток будет одинаково вкусным как горячим, так и холодным.


Молоко соевое, миндальное и кокосовое: где в Екатеринбурге вегетарианцу выпить кофе

Хорошая анимация, типичный сюжет: Отзыв о фильме «Как приручить дракона 3: Скрытый мир»

Психологический триллер, основанный на реальной истории: в ЦСД прошла премьера спектакля «Магазин» 

Выбрать город

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Томск