Главная > Статьи > Это интересно > «Любите то, что делаете»: участница студенческого вокального конкурса UNIVISION о том, что нужно арт

«Любите то, что делаете»: участница студенческого вокального конкурса UNIVISION о том, что нужно арт

13 апреля 2020

В УрГЭУ прошёл ежегодный межвузовский вокальный конкурс непрофессиональных исполнителей UNIVISION. В этом году конкурс проходит уже в седьмой раз. В этом году участников стало ещё больше, но из 80 на финальном гала-концерте выступило всего 12 музыкантов.

«УралСтудент» пообщался с вокалисткой Екатериной Карпенко, которая заняла на конкурсе 2 место. Узнали, какие у неё были впечатления, как она подходила к подготовке своего выступления, и кого хочет поблагодарить за помощь и поддержку.

- Расскажи о своих впечатлениях, когда ты только попала на конкурс UNIVISION?

- Когда я пришла на кастинг конкурса, то была шокирована количеством организаторов. За каждый пункт отвечает отдельный человек. Да и в целом атмосфера. Какие-то все были дружелюбные и счастливые.

- Что из себя представляло участие? Опиши свой путь к победе.

- Конкурс состоял из двух или, может, даже трёх этапов. Отборочный тур, на котором оценивались лишь вокальные данные конкурсанта. Период подготовки - необходимо было выбрать песню по теме и создать номер. Каждую неделю был смотр. Организаторы вносили свои правки и предложения. Ну и конечно, финал — грандиозный, яркий и волнительный.

- Кто тебя поддерживал на протяжении всего конкурса?

- Весь период конкурса со мной был мой любимый человек. Волновался, приходил на репетиции.

- Как подходила к выбору песен, которые исполняла, была ли хореография в твоих номерах? И в целом как выстраивала свои выступления? Помогал ли тебе кто-то в этом?

- Когда я решила участвовать в конкурсе, у меня уже была задумка номера. Каково же было моё счастье, когда я узнала тему и поняла, что песня подходит. Например, на отборочном этапе пела «Золото звёзд» из мюзикла «Моцарт!», а также «Шагай» из репертуара Полины Гагариной. В финале исполняла композицию «Down To The Bottom». На финальном этапе, в отличие от предыдущего, в номере уже была постановка и хореография. Спасибо самой замечательной девушке, победительнице прошлого конкурса Кацуба Анастасии. Именно она была создателем идеи и хореографии, и её команда танцоров согласилась мне помочь. Три горячих парня и красавица Татьяна из танцевального коллектива CATsB украсили моё выступление! Благодарю их за это.

- Твой внешний облик. Это важно было для тебя? Или ты не фокусировалась на этом?

- Я уделяю внимание каждой детали. И образ не исключение. Обыскала пол-Екатеринбурга, чтобы найти идеальную шляпу. А мой личный стилист (по совместительству любимая старшая сестра) приехала из другого города, ради моего идеального образа.

- Были ли участники, с которыми ты подружилась? Или между вами была лишь конкуренция?

- С некоторыми участниками мы были знакомы ещё до конкурса. С какими-то подружились в процессе, а кто-то так и остался словно «непрочитанная книга». Но конкуренция, это не про нас.

- Какой совет организаторам конкурса можешь дать? Особенно, если были вещи, которые тебя не устраивали.

- К организаторам у меня только одна просьба: в любом подобном мероприятии принимает участие огромное количество человек и всем необходимо переодеться, накраситься и прочее. Для этого нужно место — отдельный кабинет, для мальчиков и девочек, или хотя бы для участников и организаторов.

- Пойдёшь участвовать в следующий раз?

- Принимать участие ещё раз или нет — это очень спорный вопрос. С одной стороны, 2  место — это не первое, а с другой тоже победа. Посмотрим, у меня есть год на раздумья.

- Помимо победы, что ты для себя приобрела в этом конкурсе? Может извлекла какой-то урок? Поделись.

- Урок для себя... Хм, наверное, просто открыла в себе новые грани творчества.

- Как раскрепоститься на сцене? Дай совет тем, которые только начинают свой путь артиста.

Будущим артистам я хочу пожелать свободы. Любите то, что делаете. Любите зрителя, любите себя на сцене и ничего не бойтесь.

Текст: Анастасия Сбродова

«На сцене я хочу обо всём рассказать своему зрителю»: юная вокалистка о победе на музыкальном конкурсе