Ижевск
-7...-4° C

Не без эксцессов: как прошла Уральская Ночь Музыки

Опубликовано: 04.07.2019
Просмотров: 360

В прошлую пятницу в Екатеринбурге отгремела Ночь Музыки. Более 2 000 тысяч исполнителей, свыше 80 сцен и всё это в центре самого компактного мегаполиса. Отказаться от участия в этом музыкальном шабаше невозможно.

Первой зажгла Октябрьская площадь, она же поле битвы «за сквер». Здесь выступали хедлайнеры - питерская рейв группа Little Big - одна из самых ожидаемых команд ночи.

Ещё до начала концерта на площади было не протолкнуться. Если кто-то и тешил себя надеждой посмотреть на звёзд вживую, то эти мечты разбились о действительность – даже видеотрансляция на экранах почему-то не работала.

Little Big поражает своей энергетикой, поэтому их концерты никогда не проходят спокойно. В этот раз во время их выступления зрители залезали в фонтан, слэмились – одна девушка даже сломала ногу, обливались водой и, конечно же, танцевали.

Как и на Старом Новом Роке, место у сцены огородили фан-зоной от компании «Мотив», куда могли попасть только их абоненты. Но посмотреть вблизи на своих кумиров захотели и другие. В итоге толпа хлынула через ограждения и заполонила всю фан-зону.

В то время как толпа устраивала дикие пляски у Драмтеатра, на Площади 1905 года царило умиротворение – там выступал  «Екатерининский оркестр».

А вот в Саду Вайнера тоже было неспокойно. Здесь играл народный металл от группы Форт Росъ из Озёрска. Их выступление точно не для слабаков.

Чтобы вместить всех музыкантов, некоторые сцены пришлось размещать не только на земле. Так, на крыше Музея истории Екатеринбурга выступили известные хоровые коллективы и группы, исполняющие музыку а капелла.

Удивил и Театр музыкальной комедии. Помимо традиционных концертов, там устроили танцевальный вечер аргентинского танго.

Если вы думаете, что отжигать можно только на рокерских и хип-хоп выступлениях, то явно не были на площадке этнической музыки. Хедлайнерами тут стали Bohemian Bards. Ребята приехали на фестиваль из Чехии. Они взяли старинные европейские мелодии и добавили туда современные грувы и элементы прогрессив-роковой импровизации.

Также на этой сцене выступила испанская певица La Cris – настоящий мастер экспериментов с музыкой. В основном экспериментирует с электроникой, но использует во время своих выступлениях и неожиданные инструменты, например, ложки.

Ближе к одиннадцати вечера можно было послушать душевный уральский рок от SomeSleep. Они играли в Simple Coffee на Ленина. В кофейне было не протолкнуться, что говорит само за себя. Парни давно нашли свою аудиторию и теперь только расширяют её. Обязательно обратите на них внимание, если хочется чего-то нестерпимо нежного. А ещё лучше – почитайте наш репортаж с их сольного концерта.

У гастробара «Верде» выступал Шамшурин. Если вы не знаете харизматичных людей, сходите и понаблюдайте за его выступлениями. Нецензурные и аморальные стихи в центре города не читали так громко со времён Маяковского, наверное.

Тем временем на Плотинке снова толкучка, ведь на сцену вышла Рита Dакота. Зрители ждали её выступления больше получаса. Певица была рада снова выступить в Екатеринбурге. Даже не прилетевший багаж со всей одеждой и косметикой не омрачил её приезд.

Горячее всего было у «Башни Исеть». Здесь выступил рэпер Хаски. Но на сцене он не пробыл и 10 минут. Толпа хлынула к сцене, начала сносить ограждения и устроила настоящую давку.

В прошлом году на Уральской Ночи Музыки аналогичная ситуация произошла у «Тёрки» во время концерта Noize MC. Тогда зрители оккупировали крыши домов и проезжую часть. По просьбе организаторов Noize MC обратился к гостям фестиваля с просьбой соблюдать порядок и не подвергать себя и окружающих опасности. Образумить зрителей получилось. В этот раз организаторы не нашли ничего лучше, чем просто закрыть площадку.

- На прошлом фестивале подобный форсмажор на хип-хоп сцене  был урегулирован. Тогда Noize MC приостановил концерт, чтобы люди слезли с крыши. Каждый хедлайнер для такой толпы – безусловный авторитет. Если он попросит – люди его послушают. Мы обращались к Хаски с просьбой утихомирить толпу, однако он отказался. Кстати, это многое говорит о его отношении к поклонникам. Чтобы избежать действительно серьёзных последствий, мы приняли такое решение.

Закрытие площадки также означало отмену выступлений уральской группы El Mashe и рэпера ЛСП. Официальное сообщество рэпера прокомментировало ситуацию так: «Довелось посетить настолько же масштабный, насколько и бестолково организованный фестиваль Ural Music Night 2019».

Пока одни ругали организацию фестиваля, другие наслаждались ариями с балкона Оперного театра. Здесь можно было не только послушать голоса ведущих артистов, но и увидеть световое шоу.

Устроить традиционное световое шоу попытались и у Гостиницы «Исеть». «Другой Оркестр» представил публике свето-музыкальный перформанс, который посвятил легендарным The Prodigy. Но двор гостиницы оказался не готов вместить в себя такое огромное количество людей. Увидеть перформанс удалось не многим.

Всё затмил концерт латвийской группы Brainstorm. Именно они закрывали Уральскую Ночь Музыки на Октябрьской площади.

В эту ночь солнце над Екатеринбургом вставало под традиционную последнюю песню фестиваля, знакомый всем с детства «Луч солнца золотого». Встречать рассвет собралось 15 000 зрителей.

Уже не первый год оргкомитет Ночи Музыки становится предметом нападок со стороны гостей фестиваля. Но в этом году особенно чувствовалась неподготовленность организаторов к большому потоку людей. Трёхсот тысячная аудитория стала и счастьем, и болью фестиваля одновременно. В прошлом году, даже несмотря на Чемпионат мира по футболу, Ночь Музыки посетило только 180 000 человек.

Кажется, даже администрация города не смогла предугадать масштаб мероприятия, чем вызвала жаркие споры по поводу нехватки туалетов и мусорных баков.

Также чувствовалась нехватка сотрудников полиции. На Ural Music Night собрались не только любители музыки, но и любители алкоголя, которые периодически вели себя агрессивно. Несмотря на то, что в центре города на время мероприятия запретили продавать алкогольную продукцию с 16:00, гости фестиваля не поленились принести всё с собой. И к концу мероприятия некоторые были даже не в состоянии стоять на ногах.

Но пожурили и хватит. Даже вопреки всем неприятностям, Уральская Ночь Музыки подарила абсолютное счастье целому городу.

Посмотреть больше фото можно здесь.

Автор: Юлия Полякова, Анастасия Норина

Фото: Мария Печенкина, Константин Ситников


Экспрессивная и неоднозначная история: в ЦСД поставили спектакль по рассказам израильского писателя

Топ новых фильмов июля 2019

Мода как искусство: на Урале прошёл первый Art Fashion Event



Ключевые слова: уральская ночь музыки

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург