Ижевск
-7...-4° C

От гиперреализма до креста Малевича: что смотреть на фестивале уличного искусства «Стенограффия»

Опубликовано: 07.07.2019
Просмотров: 277

На несколько дней Екатеринбург превратился в столицу стрит-арт. С 5 по 7июля здесь проходит российский фестиваль уличного искусства «Стенограффия». В честь такого стрит-арт события собрались лучшие художники из России и зарубежья. Вместе с представителями фестиваля «УралСтудент» совершил фотопрогулку. Рассказываем, что и где можно посмотреть.

Во дворах проспекта Ленина, на Попова, 9 расположилась новая работа лондонского художника Fanakapan. Худождник создаёт гиперреалистичные 3D-граффити, как правило, это воздушные шары. Специально для «Стеногрффии» на стене дома появились две советские ёлочные игрушки.

- До приезда в Россию ему отправили фото будущего места граффити, чтобы при создании эскиза он смог учесть окружающее пространство – объекты, расположенные на территории заметны в отражающихся фигурах на рисунке, - поясняет Андрей Колоколов, идеолог и сооснователь фестиваля

Художница Мария Хардикова из Ростова-на-Дону создала барельеф в стиле эпохи Возрождения на 8 марта, 22/1. По словам художницы, в качестве «холста» она выбирает только поврежденные стены, благодаря чему создаётся эффект древности.

- Год назад, когда гуляли по Питеру, многие старинные красивые здания были затянуты баннерной сеткой, чтобы прикрыть это, а мы, наоборот, ходили и любовались красотой и эстетикой этих пошарпанных стен. Мысль такая, что сюжеты эпохи Возрождения сами проступают в плесневелых пошарпанных стенах, - пояснила Мария Хардикова.

Команда Hot Singles in Your Area на Мамина-Сибиряка, 80 создала надпись «Это сделано легально, как и другие работы на фестивале "Стенограффия"» ещё в преддверии фестиваля.

- Нелегально ценить уличное искусство только за его нелегальность. Стрит-арт не теряет смысл, когда становится согласованным. И в то же время крутая нелегальная работа может вписаться в городское пространство и стать его законной частью, — объяснили авторы.

Таким образом, работа является своеобразным ответом другому фестивалю «Карт-бланш» - в прошлом году на этом же месте можно было увидеть «Эта надпись сделана нелегально, как и другие работы на фестивале Карт-бланш».

Новость о работе быстро разлетелась по Екатеринбургу. За несколько дней надпись претерпела изменений. Сначала вокруг неё нарисовали презерватив, затем кто-то приписал слово BAN так, и «Легально» превратилось в «BANально». В день открытия фестиваля команда Hot Singles  in Your Area вновь преобразила работу.

По их словам, они только радуются попыткам изменить надпись. Им было интересно посмотреть, каким образом город отреагирует на подобную работу.

Так ярко оформили двор Дома Печати


На площади Первой пятилетки появится самая масшатбная работа фестиваля от питерского художника Покраса Лампаса. Во всю площадь растянется супрематический крест - копия работы Казимира Малевича, в которую впишут знаменитый манифест супрематистов. Сам Покрас уже был участником «Стенограффии» в 2013 году. Тогда он создал Арку за «Салютом». В этом году эту и ещё несколько работ отреставрируют.

- На этом фестивале мне захотелось поработать с большим пространстром. Когда мне предложили в качестве места для работы площадь,  увидел, что пространство очень сильно вяжется с супрематизмом, русским авангардом. Уверен, что работа станет для Урала и России значимым арт-объектом, который покажет, что мы не забываем наших художников, нашу культуру, - отметил Покрас.

Также на Уралмаше, на Кузнецова, 2б,  команда Labor Fou из Германии создаст работу с надписью «Bridges». Как пояснил один из художников Benny Nast, рисунок несёт посыл «стройте мосты, а не стены» - границы между странами должно быть открыты.

Кроме того, в Екатеринбурге сохранились работы с прошлых фестивалей «Стенограффия».

На Попова, 8 до сих пор можно увидеть картину, созданную компьютером и написанную с помощью принтера. За основу взяли полуразрушенную фреску IV века, машина восстановила утраченные фрагменты.

- Художник IV века даже не предполагал, что может существовать иной разум, который через 16 веков восстановит фреску. Это заставляет нас задуматься: если мы сейчас что-то делаем, то что может с этим произойти через какое-то время? - говорит Андрев Колоколов. 

Такая красота расположилась на 8 марта, 21

Где посмотреть работы:

  • Zesar: Химиков,4

  • Fanakapan: Попова, 9

  • Benny Nast: Кузнецова, 2Б

  • Ampparito: Сакко и Ванцетти, 102

  • Ampparito: Краснолесья, 139

  • Мария Хардикова: 8 марта, 22/1

  • Артем Стефанов: Шарташская, 9

  • Наталья Пастухова: двор Дома Печати

  • Андрей Люблинский: проспект Ленина, 43

  • Данила Шмелев: 8 марта, 8Б

  • HSIYA: Толмачева, 8

  • HSIYA: Пролетарская, 1

  • HSIYA: Мамина-Сибиряка, 80

  • Максим Реванш: ул. Луначарского, 87

  • Vertigo: ул. Луначарского, 136

  • Pokras Lampas: Площадь 1-й Пятилетки

  • Spektr: двор Дома Печати

Автор: Анастасия Норина

Фото: Мария Печенкина


Не без эксцессов: как прошла Уральская Ночь Музыки

Экспрессивная и неоднозначная история: в ЦСД поставили спектакль по рассказам израильского писателя

Топ новых фильмов июля 2019




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург