Ижевск
-7...-4° C

«Никто не мог мне объяснить, что именно я делаю не так»: студенты вспоминают производственную практику

Опубликовано: 09.07.2018
Просмотров: 736

В отличие от школьников, для студентов наступление лета не означает трёхмесячный отдых. Сначала они сдают сессию в течение месяца, а затем в большинстве случаев отправляются на производственную практику. «УралСтудент» решил узнать, чем занимаются студенты на практике и так ли это страшно. Делиться самыми яркими воспоминаниями и впечатлениями будет Анастасия Норина, обучающаяся на 4 курсе факультета журналистики в УрФУ.

Это была моя первая практика сразу после первого курса. Летней практикой нас начали пугать с самого первого дня обучения в вузе. Чем ближе подходило время выбора, тем больше нарастало напряжение. Как и ожидалось, трудности появились уже на этапе поиска места практики. Несмотря на большое количество СМИ в Екатеринбурге, мало кто горел желанием возиться с практикантом. Вспоминая об этом сейчас, понимаю, что эта проблема решалась гораздо проще  - надо было быть настойчивее. Но тогда это в голову не приходило, а все отказы казались безвыходной трагедией.

И всё же, практику я нашла. В течение трёх летних недель я находилась под крылом крупного регионального новостного портала. Эта редакция считается самой оперативной в Екатеринбурге. От её внимания не ускользают все значимые события города и происшествия.

День 1

Прохождение учебной практики на первом курсе можно сравнить с переходом в другую школу. Новая обстановка, новый коллектив, в который необходимо незамедлительно влиться. Портал, где я стажировалась - это не только журналистика, но ещё и недвижимость, объявления, знакомства, реклама и т.д. Поэтому сама редакция - это комната в большом павильоне, где каждый у всех на виду. Впервые оказавшись в этом помещении, я немного растерялась и все думала, как тяжело будет что-то делать под надзором всех этих людей. Но окончательно меня поставил в тупик вопрос, заданный редактором в первые несколько секунд после прихода: «Настя, ты пришла сюда учиться или просто так посидишь, а мы тебе практику подпишем?». Само собой, я гордо заявила, что хочу учиться. Кажется, редактор в тот момент немного погрустнела.

Редактор показала офис и предложила мне выбрать для себя стол. По вкусу пришёлся тот, что у стены, подальше от чужих глаз. Всего лишь минуту назад я была студентом, а теперь солидный практикант популярного новостного портала со своим местом, компьютером и даже телефоном, записывающим разговоры! Только бы не зазнаться.

Долго созерцать окружающую обстановку мне не удалось. Задание дали сразу же. И не одно, а даже два. Мне предстояло сделать афишу на предстоящий месяц, вместе с фотографом посетить пресс-конференцию в ГУ МВД по Свердловской области и по возвращению сразу же написать текст. Таким образом, первый день прошёл настолько продуктивно, что уйти из редакции пришлось одной из последних и гораздо позже окончания рабочего дня.

День 2

Утро началось с планёрки, где меня представили всей редакции и похвалили за активную вчерашнюю работу. И судя по всему, ещё и сглазили, ибо за весь день я не сделала абсолютно ничего. Оказалось, что найти занимательную новость, которую ещё никто не написал – неимоверный труд, граничащий с невыполнимым. И помощи ждать было не откуда. Сначала я была уверена, что непременно все будут досконально следить за каждым моим шагом. Но на деле из-за большой загруженности до меня никому не было дело. Потерпев полнейшее фиаско в поиске новостей, ушла домой пораньше.

День 3-4

Эти дни были наполнены кропотливой работой над текстом к юбилею отряда «Каравеллы». Сбор необходимой информации продолжался даже дома, а разговаривать с руководителем отряда и вовсе пришлось ночью по телефону. Не говоря уже о том, что я несколько раз переписывала лид (вступление, - прим. ред.). Самое интересное, никто мне не мог объяснить, что именно я делаю не так. «Написано, скучно, перепиши». Но результат определённо стоил того. После публикации текста некоторые читатели просили подробнее рассказать о проведении юбилея и планировали его посетить.

День 5

В этот день для меня стало настоящим испытанием новость о ДТП. Заметив фото в соц. сетях о случившейся аварии, заблокировавшей трамвайные пути, радостно побежала к редактору. Через полчаса сообщение с комментарием ГИБДД о том, что на Сортировке фургон влетел в трамвай, было выставлено на сайт, опередив другие СМИ. Если честно, стеснялась звонить людям, чтобы что-то узнать. А тут ещё и при всех. Но необходимость сделать всё быстро подтолкнула меня побороть свою скромность и добыть нужную информацию. 

День 6

Помимо основной обязанности поиска и написания новостей, я самостоятельно знакомилась с деятельностью редакции, присматривалась к каждому сотруднику и наблюдала за работой корреспондентов. И в результате к выходным я точно знала, как зовут каждого члена редакции, чем он занимается; выяснила, что на портале работают журналисты, приходящие на дежурство только ночью и в выходные. Помимо этого каждый корреспондент дежурит в течение рабочей недели, согласно графику. В его обязанности входит написание основных новостей, появляющихся в течение дня. А новостная лента сайта должна обновляться как минимум раз в час.

День 7

Постепенно из отпуска выходили журналисты и возвращались на свои рабочие места. К седьмому дню моей практики остался лишь один свободный стол. Также в геометрической прогрессии росло количество практикантов. И вот нас уже оказалось четверо, а стол по-прежнему один. Искать информационные поводы, а уж тем более что-то писать стало потенциально проблематично. Чтобы как то выйти из ситуации, задания у нас были общие.

Один из университетов проводил демонстрацию научных работ студентов, которые представили на «Иннопроме». Изобретений было четыре, как раз по одному на практиканта. В течение каждый из нас пробовал на себе какое-то из изобретений и писал по нему текст. В конце дня наши тексты соединили воедино.

День 8

Сложнейшей задачей, выпавшей на нашу практикантскую долю, был поиск фото конкурсанток «Мисс-Екатеринбург 2016». Нам предоставили фамилии и имена девушек. Мы в свою очередь должны были найти их профили в социальных сетях и сохранить несколько фото. На всё занятие у нас ушло около двух-трёх часов. Искать фотографии людей, не имея представления о том, как они выглядят, было похоже на колесо фортуны. Однако совместными усилиями практически всей редакции цель была достигнута.

День 9 

Практически весь день я не знала, чем себя занять. Поэтому когда к вечеру понадобился желающий, кто мог бы сбегать на публичные слушания и написать новость, я моментально откликнулась.

Темой слушаний стало строительство гостиницы возле жилого дома. Жители района были категорически против будущего соседства. Но застройщик был непреклонен, уж очень ему хотелось построить отель в этом месте.

Впечатление от слушаний оказалось удручающим. Мероприятие проходило в офисе компании застройщика. Лично видела, как из кабинетов в зал собирались сотрудники компании, проголосовавшие за строительство. Сами же жители района в большинстве случаев приехать не смогли, поскольку заседание проходило в разгар рабочего дня. Отстоять своё право, соответственно, им не удалось. Честно ли это? Вполне, слушания были открытые, прийти на них мог любой. Справедливо ли? Нет.

День 10

Рабочий день здесь длится до 18:00 только официально. На самом деле никто из корреспондентов не уходит в это время. Рабочий день для журналиста заканчивается только тогда, когда разобрана вся текучка по новостям и сданы тексты. Практикантов преследует такая же участь.

Самый поздний уход из редакции был зафиксирован 12 июля, ближе к девяти вечера. Журналисты хоть и не часто, но всё же совершают выезды на мероприятия или интервью. В тот день в Екатеринбурге проходили областные соревнования за звание «Лучший пожарный» и «Лучший начальник караула». Мы с девушкой-практикантом отважно направились с пересадками и редакционным фотоаппаратом на край города в отделение МЧС, чтобы лично наблюдать за состязаниями и взять комментарий. Как это обычно бывает, мероприятие значительно затянулось. Как итог, вернулись мы лишь к семи вечера и тут же бросили все силы на создание новости.

День 11

Казалось бы, что после публикации текста, можно благополучно забыть о событие. Однако расстаться с МЧС так просто, мне было не суждено. Утро началось с сообщения от сотрудника пресс-службы МЧС. Он внимательно прочитал наш труд и заметил некоторые недочёты, которые хоть и были не существенны, но требовали правки. На одном редактировании дело не закончилось. Накануне мы так торопились обратно в редакцию, что я забыла на соревнованиях крышку от объектива фотоаппарата. Очень любезно её нашёл сотрудник пресс-службы МЧС, но взамен он хотел, чтобы я сходила с ним куда-нибудь. Идти куда-то с человеком в два раза старше меня мне было неловко. Но крышку нужно было вернуть. На какие-то только ухищрения мне не пришлось идти, чтобы увильнуть от этой встречи. Удалось. Ради этой крышки я сделала четыре пересадки, поскольку по глупости перепутала адреса. Моё победоносное возвращение в редакцию с поднятой крышкой было встречено одобрительными восклицаниями.

День 12

Заключительным заданием на практике был тест-драйв общественных пляжей. Весь день я провела на Шарташе, исследуя пляж, дно и высчитывая количество шезлонгов.

День 13

Последний день был наполнен и радостью и грустью одновременно. Три недели назад я пришла сюда, совершенно не представляя, что меня ждет и, как меня примут. Теперь все страхи были отброшены. Я помнила, как мне тяжело бы научиться в правильном формате писать тексты, придумывать заголовки, брать из большого количества информации только самое важное. И крайне редко мои новости практически не подвергались правки редактора. Но неудачи – не повод сдаваться.

Фото: Vademecum, Е1.RU, Анастасия Норина


10 литературных новинок от лучших писателей современности

Мракобесие, джаз и оптимизм головного мозга: знакомимся с челябинским дизайнером

Звёзды мотивируют: 8 вдохновляющих выпускных речей знаменитостей



Ключевые слова: студентпрактикавуз

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург