Ижевск
-7...-4° C

Проба пера. Взгляд сбоку

Опубликовано: 18.07.2017
Просмотров: 852

Как прекрасно выглядит сцена из зрительного зала. Невероятное буйство красок, магия танца, волшебство музыки. Интересные и необычные постановки, оригинальные и неповторимые костюмы, непривычное звуковое сопровождение. Все это создает ощущение вечного праздника и неиссякаемой радости от танца.

Хотя многие в зрительном зале предполагают, что за всем этим стоит колоссальный объем работы, только единицы из них действительно понимают как это тяжело и сложно. Недавно, стоя в кулисах и ожидая своего выхода на сцену, я в очередной раз пыталась понять, что же все- таки меня сюда привело. Да и не только меня, но и многих других.

Среди нас очень мало тех, кто полностью посвятил свою жизнь танцу. В основном это только наши замечательные преподаватели и тренера. А мы, в большинстве своем, в обычной жизни простые люди. Ходим на работу, не всегда любимую, занимаемся обыденными и повседневными делами, просто живем.

Так что же приводит нас сюда, в эти пыльные, старые кулисы, откуда мы видим таких же, как и мы танцоров. Мы видим их не так, как зритель из зала, а абсолютно по-другому.  Мы видим их сбоку и, как никто другой, знаем, что стоит за всем тем, что происходит сейчас на сцене. Каждый из нас точно знает, как рождается волшебство и магия танца.

Знаем как это – тренироваться каждый день и отрабатывать раз за разом одни и те же связки для нового танца, повторять их не только в студии, но и дома перед монитором компьютера или экраном телевизора, а порой и глядя в телефон. Именно мы в курсе, что за одним танцем, длиною в три минуты, стоят месяцы подготовки и отработки отдельных элементов. Что за эти месяцы не раз каждый разочаровывается в себе, когда ничего не получается, когда во всем теле остается только дикая усталость и боль. А еще периодически появляется желание все бросить и никогда  этим больше не заниматься.  У каждого из нас бывали бессонные ночи, когда до выступления остается несколько часов, а костюм еще не готов, не подшита юбка, не украшен лиф или не доделана корона. Или произошли, какие-то непредвиденные изменения и его приходится полностью переделывать.  

Наверняка любой из нас рано или поздно начинал сомневаться в себе, задумываться о том, что ему нечего делать в танцах. И, все-таки, не смотря ни на что, мы идем на очередную тренировку и раз за разом отрабатываем одно и то же, пока не добьёмся желаемого результата.

А как же страшна сама сцена. Как тебя начинает трясти от волнения именно тогда, когда ты уже на ней стоишь. Стоишь перед огромным, или  не очень, зрительным залом и на тебя обращены десятки пар глаз. А тебя трясет и внутри тоже все трясется, бурлит и кувыркается, а тело покрывается холодным, липким потом страха. И именно в этот момент в твоей голове появляется четкая уверенность, что ты забыла танец или неправильно надела костюм, а одну из самых важных деталей этого костюма вообще забыла в гримерке. И все эти мысли проносятся в голове за доли секунды, всего лишь между двумя ударами сердца.

Но вот начинает звучать знакомая музыка, и ты начинаешь танцевать. И именно в этот момент приходит понимание того, зачем ты сейчас здесь, стоишь на этой сцене. Абсолютно все внешнее становится неважно и не существенно. Есть только ты, твое тело, музыка и зрители, которые смотрят на тебя, и для кого ты танцуешь. Именно в этот момент рождается волшебство. Твой взгляд уже не сбоку и не из зрительного зала, твой взгляд устремляется со сцены и для тебя открывается целым мир, мир которым ты хочешь поделиться с другими. Все уходит на задний план, туда, где нет музыки и танца, а ты остаешься здесь, под светом софитов и отдаешь всю себя этим людям, этой музыке и этому танцу.  

Но вот музыка затихла, и ты вновь находишься за кулисами и смотришь на тех, кто стоит сейчас на сцене. Смотришь сбоку, и именно этот взгляд, наверное, самый важный. Только те люди, которые смотрят именно так твое выступление, понимают, что на самом деле сейчас происходит на их глазах и то, как рождается волшебство.

Декабрь 2016 г.

Автор: Варвара Аликина


Новые духи как новая жизнь. Арома-стилист раскрывает тайны парфюмерии

Не хочу учиться, хочу работать. Успешные люди без высшего образования

Крутящийся элемент: кто разгадает загадку спиннера?

Алексей Кякшто: "В Екатеринбурге готовят олимпийских чемпионов по скалолазанию"



Ключевые слова: текстэсселитература

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург