Ижевск
-7...-4° C

Самостоятельно или через агентство: эксперты рассказали, как быстро продать квартиру

Опубликовано: 26.12.2018
Просмотров: 497

Торговля недвижимостью  – один из самых быстрых способов получить крупную сумму денег. Продать квартиру можно тремя способами. Первый – заниматься поиском клиентов, оформлять документы и прочее самостоятельно. Второй – доверить продажу риелтору. И третий – продать жилплощадь агентству недвижимости. Мы поговорили с несколькими экспертами, которые рассказали обо всех нюансах каждого из вариантов и подсказали, как продать квартиру быстро и выгодно.

Как самому продать квартиру

Установить цену. Самое важное в продаже квартиры – правильно её оценить. От цены будет зависеть, как быстро найдутся покупатели. На стоимость жилплощади влияет множество факторов: количество метров, наличие балкона, состояние комнат, дома, подъезда, на каком этаже расположена квартира.

- Оценить квартиру самому сложно, поэтому лучше воспользоваться готовыми объявлениями на сайтах. Найдите несколько квартир аналогичных вашей, в том же районе и посмотрите, сколько за них просят, - говорит Светлана Пименова, ей уже приходилось продавать жилплощадь самостоятельно. – Если недвижимость надо продать в короткие сроки, то придётся снизить цену. Но даже это не гарантирует, что вы быстро сможете найти покупателя, ведь может оказаться, что на такие квартиры, как ваша, просто нет спроса.  

Подготовить квартиру. Квартира, выставленная на продажу, должна выглядеть опрятна. Необязательно делать евроремонт, но как минимум стоит провести генеральную уборку, убрать всё старое и вынести большую часть мебели, чтобы комнаты казались просторнее.

Разместить объявление. Для привлечения покупателей потребуется разместить объявление. Можно делать это по старинке – расклеить листовки по району, а можно воспользоваться специальными сайтами, например, ЦИАН, Avito, Domofond. Для размещения объявления в сети понадобятся хорошие фото квартиры. Делать их лучше в солнечную погоду и после проведённой генеральной уборки.

- Люди часто пишут объявления неправильно. Расставляя не те акценты и не выделяя целевую аудиторию. Поскольку у не профессионалов ограниченные ресурсы в рекламе, старайтесь поместить объявление везде, где только можно.

Общение с покупателем. Успех будет зависеть оттого, какое впечатление вы произведёте на покупателя. Лучше показывать квартиру в светлое время суток, так помещение выглядит привлекательнее. Не назначайте встречу в час пик, после того, как человек доберётся до вас по всем пробкам, у него не только испортится настроение, но и сложиться впечатление, что квартира находится далеко.

- Общаться с покупателем мало кто умеет. Нужно быть готовым, что с вами будут торговаться. И здесь надо проявить все коммуникационные умения, чтобы не отпугнуть человека и не дать ему сильно сбить цену.

Как продать квартиру через риэлтора

Выбрать риэлтора.  Лучше всего воспользоваться услугами знакомого риэлтора. Может быть, кто-то из друзей, родственников недавно сталкивался с агентствами недвижимости и посоветует кого-нибудь. Почитайте отзывы об агентстве, найдите, кого чаще всего хвалят клиенты.

- Обращайтесь в агентства недвижимости, которые являются членами Уральской палаты недвижимости. Обратите внимание, есть ли у агентства офис, и насколько солидно он выглядит. Это тоже говорит об успешности компании на рынке. И ведите дела только на договорных отношениях, - объясняет Елена Шмелькова, агент по недвижимости.

Услуги риэлтора. Продавать недвижимости через риэлтора хорошо тем, что по факту он всю работу берёт на себя: оценка квартиры, сбор документов, показы помещения, организация процедуры приёма-передачи объекта недвижимости.

- Риэлтор проводит анализ рынка и устанавливает оптимальную цену, которая устроит как продавца, так и покупателя. Успех в продаже недвижимости зависит и от количества рекламы. У риэлтора в этом смысле больше ресурсов. Рекламное объявление присутствует во всех специализированных СМИ, собственных информационных базах агентств недвижимости, а также на соответствующих интернет-ресурсах. Это ускорит процесс продажи, но всё равно не гарантирует молниеносный результат. Продажа может затянутся на несколько месяцев.

Заключить договор. Серьёзное агентство недвижимости не станет работать с человеком без письменного договора. В нём прописываются не только обязанности риэлтора, но и сроки их выполнения, а также стоимость услуг.

Оплата услуг риэлтора. За услуги риэлтора придётся платить. Обычно это 3-5% от суммы сделки. Если вы сомневаетесь в адекватности ценника за работу риэлтора, позвоните в ещё несколько агентств и выясните, сколько возьмут там. Оплата риэлтору поступает после оформления сделки купли-продажи. В некоторых агентствах просят внести аванс, но надёжнее вносить плату по итогу выполнения работ.

Как продать квартиру агентству

Выбрать агентство недвижимости. Выкуп агентством недвижимости – самый быстрый и лёгкий способ продать квартиру. Не нужно искать покупателя, квартиру выкупят в любом состоянии и потребуется лишь минимальный список документов: паспорт и документы на недвижимость. Но тут важно не натолкнуться на мошенников.

- Проверяйтеюридические документы и отзывы. Выбирайте компании, которые находятся на рынке продолжительное время. Например, наше агентство работает уже больше 12 лет, - поясняет Антон Кислицын, специалист по выкупу квартир агенства недвижимости «БЭСТ». - Стоит насторожиться, если вы обратились в агентство, а риэлтор не выезжает на квартиру, чтобы её оценить. В хороших агентствах, как правило, оценка жилплощади происходит на следующий день после обращения клиента.

Оформить сделку по выкупу. Сделка проходит в течение 3-5 дней, в зависимости от готовности документов.  За это время проходит оценка недвижимости, оформление договора купли-продажи и подача документов в Россреестр или МФЦ. Подачей занимается юрист от агентства.

- Клиенту практически ничего не придётся делать самостоятельно. Обратиться в агентство можно по телефону, в нашей компании оформить заявку можно на сайте, после чего специалист вам перезвонит. Продавец передаёт ключи от квартиры спустя 7-10 дней. По договорённости могут предоставить больше дней, чтобы освободить квартиру.

Выплата. Выплата происходит спустя три дня после обращения в агентство. После оценки недвижимости продавец встречается с риэлтором у нотариуса, где подписывается договор и передаются деньги.

- При выкупе цена будет отличаться от рыночной, в зависимости от размера объекта стоимость варьируется: от 75% до 90%. Зато вы сможете сразу распоряжаться деньгами, оплачивать взносы, закрывать ипотеку и т.д. Наша компания может выплатить аванс в день показа квартиры и документов.

 

Центр недвижимости  «БЭСТ» поможет продать квартиру выгодно за 3 дня.

Узнай подробности на сайте  екб-выкуп.рф

Тел. + 7 (343) 268 47 17, обращаться к специалисту по выкупу Кислицыну Антон.

г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 12А, оф. 415

 

Фото: inveso.ru, an-nks.ru, prosobstvennost.ru


Пушистый майнинг: как заработать на продаже криптоживотных

Бизнес - образование для студентов: найти, увидеть, получить

Круглый стол по правам предпринимателей: на рынке увеличился объем нелегального оборота продукции




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург