Ижевск
-7...-4° C

Минобрнауки представит на заседании правительства РФ в пятницу законопроект о введении двухуровневого высшего образования в стране .

Опубликовано: 12.03.2007
Просмотров: 790
Минобрнауки представит на заседании правительства РФ в пятницу законопроект о введении двухуровневого высшего образования в стране .
Министерство образования и науки РФ представит на заседании правительства РФ 9 марта проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации /в части установления уровней высшего профессионального образования/".
Как сообщает сегодня правительственная пресс-служба, законопроект предусматривает введение в России уровней высшего профессионального образования: бакалавриат - первый уровень, магистратура или подготовка специалиста - второй уровень.
В настоящее время федеральный закон от 22 августа 1996 г. "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предусматривает, что основные образовательные программы высшего профессионального образования могут быть реализованы непрерывно и по следующим ступеням: "бакалавр" /срок освоения основных образовательных программ - не менее чем 4 года/; "дипломированный специалист" /срок освоения основных образовательных программ - не менее чем 5 лет, за исключением случаев, предусмотренных соответствующими государственными образовательными стандартами/; "магистр" /срок освоения основных образовательных программ - не менее чем 6 лет/.
В законопроекте бакалавриат и магистратура или подготовка специалиста рассматриваются в качестве самостоятельных образовательных уровней высшего образования с отдельными государственными образовательными стандартами, самостоятельной итоговой аттестацией, по результатам которой соответственно присваивается квалификация /степень/ "бакалавр" или "магистр", либо квалификация "специалист". Лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию высших учебных заведений по программам бакалавриата, магистратуры и подготовки специалиста также предлагается осуществлять раздельно.
Прием в высшие учебные заведения для обучения по программам подготовки специалиста, перечень которых устанавливается правительством РФ, и программам бакалавриата будет проводиться по заявлениям лиц, имеющих среднее /полное/ общее или среднее профессиональное образование, на конкурсной основе по результатам единого государственного экзамена.
Установление конкурса при приеме на второй уровень высшего профессионального образования обусловлено положениями статьи 43 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
Введение конкурса на втором уровне высшего профессионального образования позволит обеспечить зачисление граждан, наиболее способных и подготовленных к освоению программ данного уровня. Это особенно актуально при построении гибких, индивидуализированных /личностно-ориентированных/ образовательных маршрутов, например: поступление на второй уровень образования после приобретения профессионального опыта или при поступлении на второй уровень высшего образования по другому направлению подготовки.
Законопроектом устанавливается нормативный срок обучения по программам бакалавриата - от 3 до 4 лет в зависимости от направления подготовки /специальности/, для обучения по программам магистратуры на базе бакалавриата срок обучения - 2 года, срок обучения по программам подготовки специалиста - не менее 5 лет.
Доступ в аспирантуру получат только лица, имеющие квалификацию /степень/ "магистр" или квалификацию "специалист".
Для некоторых направлений подготовки и специальностей /например, медицинские специальности/ возможно установление иных нормативных сроков обучения. Перечень направлений подготовки /специальностей/, по которым государственным стандартом высшего образования могут быть установлены иные нормативные сроки освоения программ бакалавриата, магистратуры или подготовки специалиста, будет утверждаться правительством РФ.
"Принятие предлагаемого законопроекта создаст предпосылки для устранения остро проявляющихся на рынке труда структурных несоответствий между спросом и предложением кадров с высшим профессиональном образованием", - говорится в пресс-релизе. Двухуровневая система позволит повысить эффективность использования бюджетных средств, а также вовлечь работодателей в прогнозирование перспективных потребностей в образовании и существенно расширить их участие в финансировании подготовки кадров, преимущественно на второй ступени.
Законопроект предлагается ввести в действие с 1 сентября 2007 г. Принятие законопроекта не препятствует реализации законодательных актов, устанавливающих квалификационные требования к уровню образования для занятия отдельных должностей или занятия определенной деятельностью, поскольку переход к уровневой системе высшего профессионального образования займет несколько лет. Однако в дальнейшем такие препятствия могут возникнуть. Поэтому законопроектом предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты РФ, уточняющие требования к уровню образования отдельных категорий специалистов.
Как отмечает Минобрнауки, принятие законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.
АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург