Ижевск
-7...-4° C
Каталог специальностей
Область деятельности:
Профессия:

Кредитный эксперт

Подходящие образовательные специальности: Финансы и кредит, банковское дело

Ключевые предметы: Математика, русский язык, обществознание.

Стоимость обучения (средняя по России): 216000 рублей

Описание профессии:

 

*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.

 

В обязанности кредитного эксперта входит оценка заключений кредитных специалистов по поводу выдачи кредитов, составление необходимой отчетности, а также передача своего опыта кредитным инспекторам (совместный выезд на места осуществления бизнеса с целью оценки деятельности предприятия, проведение консультаций и семинаров). 

 

Особенности профессии

Кредитные эксперты работают по разным направлениям кредитования: одни отвечают за все банковские программы потребительского кредитования, другие - ипотечного, третьи – за кредитование малого бизнеса.

Помимо существующих видов кредита кредитные эксперты изобретают новые эффективные схемы кредитования, например, кредиты под залог ювелирных изделий, до зарплаты, на неотложные нужды, без первоначального взноса и т.д. Рассчитывает ставки, придумывает скидки, анализирует предложения конкурентов на рынке. То же автокредитование кредитный эксперт может реализовать разными способами: от долгой процедуры оформления под средние проценты до «кредита за час», но с более высокой процентной ставкой. Мало разработать программу, ее нужно запустить. Например, если речь идет о товарных кредитах, нужно наладить связи с магазинами или автосалонами, заинтересовать их своим предложением.

 

Плюсы и минусы профессии

Работа эксперта разнообразная и творческая. Приходится мгновенно переключаться с одного дела на другое. Каждодневно решать новые проблемы и задачи, отслеживать работу Управления по различным кредитным продуктам.
К минусам работы можно отнести высочайшую ответственность и риски.

 

Место работы

Банки, лизинговые компании, ломбарды, торговые организации и т.д.

 

Важные качества

Аналитический склад ума, усидчивость, вдумчивость, ответственность. Помимо профессиональных навыков большую роль в работе кредитного эксперта играет интуиция, деловое чутье, определяющее успех или провал сомнительных проектов.


Базовые знания: Кредитному эксперту необходимо знать банковские кредитные продукты, уметь структурировать кредитные сделки и иметь личный опыт кредитования. Необходимо уметь в достаточном объеме проанализировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия и знать законодательство в области залогов, банковского дела, финансов, а также различные нормативы Центрального Банка России.

 

Где учат

Специальность «Финансы и кредит» со специализацией «Банковское дело» на финансовых и экономических факультетах профильных вузов.

 

Оплата труда

В среднем оплата труда кредитного эксперта составляет $1000-1500. Зарплата зависит в первую очередь от региона работы кредитного эксперта, специфики учреждения, в котором работает кредитный эксперт и политики предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников.

 

Ступеньки карьеры и перспективы

Кредитный эксперт - одна из наиболее востребованных профессий банковского сектора. Это человек, от которого в условиях роста кредитных программ зависит состоятельность банка. Раньше карьеру кредитного эксперта многие начинали в Сбербанке, с небольшой должности кредитного инспектора. Сейчас рыночная конъюнктура другая. Выпускники ВУЗов легко устраиваются в небольшие банки или в те, которые только выходят на рынок. Затем, получив опыт работы, они уходят в более крупные российские или западные банки.


Карьеру можно сделать быстро. Банки заинтересованы не только в продавцах, но и в менеджерах, способных руководить командами кредитных инспекторов в торговых точках и отделениях банка. Высшая позиция - директор кредитного отдела, стратег, определяющий кредитную политику банка, отвечающий за целый спектр программ. Если кредитному эксперту не удается перейти на работу с юридическими лицами, движение вверх будет ограниченным. При взаимодействии с физическими лицами карьерные возможности горизонтальны.


Далее можно подняться до кредитного эксперта, который анализирует финансирование проектов, в основном строительных или производственных. Но возможен и другой вариант. Проработав определенное время в банке, эксперт может уйти в брокерскую компанию. Там перспективы заметно выше. Некоторые кредитные эксперты уходят из банка в лизинговые, факторинговые компании, в компании кредитных брокеров.

 

Афоризмы о кредитах

Крупный кредит - лучшее средство борьбы с крепким сном.

Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки. (Американская пословица)

Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.
Ч. Т. Джонс

Хороший менеджер всегда берет оптимиста на должность сбытовика, и пессимиста — для работы в отделе кредитования.



Источник: ПрофГид


Вас могут заинтересовать:

Другие профессии в категории "Финансы и бухгалтерия"

Вузы Екатеринбурга

Ссузы Екатеринбурга

Вакансии в сфере экономики и финансов в Екатеринбурге

Тренинги и семинары в Екатеринбурге


Я ищу:
Район:
   Нет результатов
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург