Ижевск
-7...-4° C

Первокурсники отправились на картошку

Опубликовано: 03.09.2009
Просмотров: 882

У студентов учебный год начинается с картошки. Сегодня первокурсники УрГУ и Лесотехнического университета выехали в поля на традиционный сбор урожая. Правда, работать в этот раз будут непривычным — вахтовым — методом.

"Молодые люди пока остаются на месте. Девушки могут проходить и садиться в автобусы". Лишь после этого объявления, девушки наконец решились сделать то, что оттягивали до последнего момента — сменить удобные туфли на резиновые сапоги. 270 первокурсников Уральского госуниверситета отправляются в поля на традиционный сбор картошки. Девушек хоть и пропустили вперед, но салоны двух автобусов оказались заполнены настолько плотно, что и не всем молодым людям хватает места.

Полчаса в пути, и студенты оказываются на окраине Екатеринбурга. На полях хозяйства "Свердловское" к многочисленной делегации УрГУ присоединяются 200 студентов Уральского лестеха.

"В этом году у нас запланировано силами студентов убрать 40 гектаров картофеля. Силами студентов Лесотехнического университета — 20 гектаров картофеля и 10 гектаров лука", - сообщил Алексей Нартов, заведующий сектором садоводства и огородничества администрации Октябрьского района.

"Так, четыре человека встали на ряд и думаем о нем. И больше ничем не занимаемся", - командует старшая на поле. Ничем, кроме картошки. Работать придется до 5 часов вечера. Но никто из первокурсников от этого не расстраивается. Выезд на картошку — это уже традиция, сродни посвящению в студенты. Через обязательную отработку перед началом учебы проходят все, да это и не столько работа, сколько общение.

"Либо парты мыть, либо картошка. Ну, ничего, нормально так. С группой можно познакомиться, на свежем воздухе физические нагрузки всегда полезны", - говорит первокурсник исторического факультета УрГУ Лев Лысцов.

"Со 2 по 19 сентября первокурсники УрГУ будут ездить на два дня сюда, в колхоз, собирать картошку и свеклу", - сказал Станислав Опарин, сотрудник отдела воспитательной и внеучебной работы УрГУ.

По вечерам студентов будут отвозить домой. Сменяя друг друга каждые два дня, в полях поработают все факультеты. Половину собранного урожая УрГУ, по традиции, раздаст пенсионерам своего вуза. За другую половину колхозники расплатятся с вузами деньгами. Именно на эти, картофельные, деньги прошедшие боевое крещение студенты отпразднуют в октябре теперь уже официальный День Первокурсника.


Радик Залилов, Вести Урал




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург